勸募字號

徐醫師的足跡

Shovon
25151225 徐醫師及天使們聖誕送禮
Mugdhau
2015.11.06中山醫學大學演講
Saiful
20130929 徐超斌醫師受邀 TEDxTaipei 2013 演講

南迴協會會址

 臺灣臺東縣達仁鄉土坂村土坂路4鄰69-2號
 089-760-037
 089-760-087

 s.760037@arksunshine.org
 週一至週五 08:00-17:00

大武辦公室 (捐款熱線)

地址 臺灣臺東縣大武鄉大武村大武街67號
 089-792-246
 089-792-373
 週一至週五 08:00-17:00

改善南迴醫療

地址醫療財團法人南迴基金會暨南迴醫院 (籌備處)
地址 臺灣臺東市中興路二段191號砂糖倉庫
 089-239805/089-238413
 089-239802
 4141southlink@gmail.com
 週一至週五 08:00-17:00,
中午12:00-13:00 休息,
若有急事可撥打:
賴小姐 0965665586、
潘小姐 0978822513
南迴醫院預定地:台東縣大武鄉尚武段905、906地號(已簽約購置)

瀏覽累積人次

0.png1.png1.png4.png5.png4.png0.png

2017-11-15, 週三 16:16 起計 CoalaWeb

等待曙光的公路-台九線上的南迴故事-南迴醫院2016

祝福超人醫生重生日快樂心想事成(當然就是南迴醫院早日完成)

祝福超人醫生重生日快樂心想事成(當然就是南迴醫院早日完成)
  每年到了這一天,我總會帶著蠟燭來到陌生的地方一個人靜靜地度過這個特別的日子,美其名是重生紀念日,事實上埋藏在內心深處不敢承認的秘密是我深知昔日那個瀟灑自若不可一世的超人醫師已在二零零六年九月十九日凌晨一點鐘頹然倒下,嘎然結束了他璀璨的一生,現在的我只是背負著他的影子,拖著不聽使喚的肢體勉力撐持著。今年是我離開衛生所之後的第一個重生日,種種情緒交錯纏綿蜂擁而上,激動的心情複雜難懂,想說的話更像傾盆落下的雨滴在心中氾濫,溢出所有可以表達的文字。
  重回醫院的急診上班,少掉了每日奔波百餘公里的路程,純就個人的角度想,確實讓我減輕了精神體力的消耗,而且回到熟悉的急診戰場,雖然自己早已失去昔日靈巧的身手,可我仍一點一滴慢慢找回從前那般敏銳的嗅覺,想起當年那個充滿自信活力在急診室與死神搏鬥的身影,不禁感嘆著過去的日子終究回不來了啊! 
  兩個多月了,每個值班的夜晚,總習慣坐在急診室的門口望著無盡的黑夜,腦海中忍不住會想到多年和我共同奔波並肩作戰的衛生所同仁以及家鄉對我深深信賴的老病人,我不在的這些日子你們過得好嗎?親愛的VuVu,有人會對你噓寒問暖關心你的生活嗎?有人會不辭辛勞挨家挨戶去探望你們嗎?方舟的孩子們,你們的笑容依然純真燦爛嗎?於是忍住心中的悲痛咬著牙輕聲地對自己說:再忍耐一些時間,我一定會帶著大家共同的夢想回到你們身邊,陪著你一起歡笑一起哭泣!是的,儘管我的人已不在衛生所,但我的心卻未曾離開過。
  說來奇怪,一般人面對重大傷病上身時,直覺的反應是為什麼會是我?然後開始哀嘆怨恨發生在自己身上的不幸。然而打從我倒下那一刻起就坦然接受左側肢體從此無力的事實,在救護車上不斷安慰自己至少我的臉不歪嘴沒斜,帥臉依舊還在,進加護病房時也從沒想過未來的生活會多麼艱困不便,一心只想著我的病人怎麼辦?事實上,我常覺得自己比起其他中風病人算是相當罕見的幸運,右腦的損傷造成左側肢體的乏力並沒影響我的思考和判斷力,慣用的右手一樣靈巧如常甚至更勝以往,這使我能儘早重回工作崗位,最難得的是家鄉的病患從未因我肢體的不便對我失去一絲的信任,讓我重新找到生命的價值與再次站起的勇氣。
  上個月中從外地回程的途中,在森永部落暫歇,打開車門下車活動筋骨,卻被眼尖的李阿姨瞄見,她一個箭步走上前攔住我要我看看在房裡呻吟的沈老先生,沈老先生臥病在床多年,神智時而清醒時而模糊,一走進門,李阿姨立刻大聲道:你最喜愛最信任的徐醫師來看您了!說完沈老先生原本渙散的眼神似乎明亮了起來,眼睛直勾勾地瞧著我點點頭,我走到床邊柔聲問:VuVu,你怎麼了?哪裡不舒服?簡單的問診後我判斷他一會兒會發燒,於是囑咐他的家人馬上送往醫院,臨走前,李阿姨不斷向我抱怨:你為什麼要離開衛生所?害我們生病了都不知道要找誰?
  行醫多年,我常覺得醫生和病人之間存在著相互依存的微妙關係,因為醫生的存在,讓患者的病體有了依靠,而因著病人的託付和信賴,醫生才有了存在的價值!
  南迴公路的拓寬工程正如火如荼地展開,不久之後將縮短往來車輛的運輸旅程,但我心底很明白,它無論如何無法拉近醫療資源的城鄉差距,因為拓寬後的公路勢必引進更多的車潮,完工之後的南迴公路每年路過的遊客將上看兩三百萬人次。南迴偏鄉的居民需要的不只是緊急醫療的救護,而是一個有醫護人員常駐可以讓他們安居樂業的社區型醫院,小病可以在地照護,大病也會在醫護人員的協助下適當的轉介,而不是任由病人在都市的醫院叢林中徬徨無助。
  親愛的超人醫師,你一直在遠方守望著我嗎?我有不負你的名號嗎?十一年來我日夜奔馳在這條寂寞的公路上,站在天涯海角的盡頭,遙望這片令人驚嘆的山海,太平洋的風從我身邊呼嘯而過,耳畔傳來南迴公路的嘆息聲,訴說著美麗山林背後的滄桑,誰能聽見他們需要的聲音?今晚夜黑風高,隱約中我彷彿聽到你的哭泣聲,你的聲音聽起來就像凋零的落葉般寂寞,訴說著你的壯志未酬。即使此時此刻我已暫別原來的崗位,然而我念茲在茲不敢忘記的是我們共同的南迴大夢,一路走來,縱使遭遇一次又一次的打擊挫折,可我從沒停下腳步灰心放棄,因為我知道在我背後有無數的平凡大眾在支持著我繼續前進。
  堅持到現在,前方終於看見了希望的曙光,南迴醫院的夢想只剩一步之遙,萬萬沒想到,這一步之遙卻遠比先前走過的千步萬步更難跨越,到底能不能走到終點的光亮?我實在沒把握,我只知道這是一條不歸路,我已沒有回頭的餘地,即使成功的機率微乎其微,也總勝於不願嘗試的零!
燭光漸漸熄滅,該跟昔日的超人醫師道別了,仰頭飲盡最後一杯酒,最帥的醫師,重生日快樂!
 
文章摘自徐超斌醫師臉書:

祝福#超人醫生#重生日快樂#心想事成(當然就是#南迴醫院早日完成)

南迴采風

線上捐款

捐款方式

 

海外捐款

手機捐款








管理帳號登入