南迴偏鄉行的權利由你我來守護

南迴偏鄉行的權利由你我來守護

  達仁鄉位於台東縣最南端,鄉內6個村部落多為山區地形,且居民居住聚落過度分散,先天環境不利公共運輸發展,公車業者不堪長期虧損而停駛,致使居民33年來沒公車可搭,只能自行騎乘機車、開車,甚至包車外出,山區與平地的交通實為不便;因此南迴協會於103年撰寫計畫申請愛心巡迴巴士以來至今未曾間斷,為的是讓每日往返讀書的學生有車可以搭,讓需要出去辦事、採買的族人有一個免費又安全的巴士可以乘坐。

  達仁鄉鄉長陳新輝為滿足居民行的需求,去年委託交通部運輸研究所輔導成立的東部區域運輸發展研究中心規劃,向交通部公路總局申請公共運輸多元推升計畫補助,購置兩輛中型巴士及基礎營運費;就在今天,睽違了33年的公車,終於回到了達仁鄉,有了這兩輛達仁鄉幸福巴士,再加上南迴協會的愛心巴士,擔負起鄉民上學、洽公、採購及就醫等服務功能,完善達仁鄉轄內地區基本居民行的權利,落實照顧偏遠地區鄉親及弱勢族群!感謝所有努力促成的人員及機關,隨著幸福公車與愛心巴士在各部落間流轉,串起南迴部落居民交通幸福網。