【臺灣廣播】原知原味-第九集20170910 YouTube線上聽

【臺灣廣播】原知原味-第九集20170910 YouTube線上聽
【醫療財團法人南迴基金會與臺灣廣播公司合作製播,文化部影視及流行音樂產業局補助】
每週日14:00~16:00,台灣廣播公司AM 1062千赫,部落記者朱正勇、知名音樂人毛恩足,分階段主持。(每集兩小時喔!)
◎14:00~15:00節目第一階段,單元「部落最前線」
在#YouTube 上聽廣播,24小時不打烊!
#南迴基金會籌備處製作
#部落記者朱正勇主持
#來自偏鄉部落,第一手最前線採訪!
排灣族勇士團的文化課程,學校學不到的文化知識
  今天的節目裡要來認識土坂勇士團如何來學習排灣族文化?如何在文化裡找到自己重要的身份位階?如何在部落裡貢獻自己的使命?團體的聚會場合裡除了吃喝聊天以外,透過文化課程的安排,讓勇士團在適當的年齡層下學習到教課書上學不到的文化知識與規範。
6年前,達仁鄉土坂村成立了雄鷹獵人勇士團,團員年齡屆於30歲以上至50歲以下,主要是為了了解土坂村重要祭儀五年祭maljeveq的文化與規範,加上部落沒有適當的壯年組織,所以才重新建立了勇士團,但因為部落青年越來越重視狩獵文化及勇士的觀念,所以不得以將勇士團的年齡下修至高中以上,因為部落青年主要的任務是負責服務,而勇士團則是肩付文化傳承的責任,目前雄鷹獵人勇士團的成員包括了社會工作者,軍人及學生,每次遇到重要祭儀或活動,都會排定文化課程來練習,包括了排灣族樂舞,部落傳統的禁忌與規範,狩獵文化與安全等等課程,讓團員們在祭儀或狩獵前就能夠了解該有的作為與認知。
#排灣族勇士團 #排灣族文化
 
◎15:00~16:00節目第二階段,單元「部落鄉巴佬」
在#YouTube 上聽廣播,24小時不打烊!
#南迴基金會籌備處製作
#知名音樂人毛恩足主持
本週專訪人物:張威龍/Tzudjuy
 
這集採訪的朋友實在太有才華了!
從小在台東土坂部落長大
出生在藝術之家的他
自幼耳濡目染,除了承襲父親的傳統木雕工藝
在家人栽培下,也習得當代西方美學基礎
雖然威龍就像很多部落青年一樣
都得走上離鄉背井之途
但他天生樂觀的個性,反而讓他在都市中
,正向學習到更多元的生活經驗,
返鄉之後,將一身所學教授予部落孩子們,
並從中導引學童懂得感念社會各界的支持,
學會惜物,學會最根本的母文化。
 
ps.威龍不只會木雕懂音樂,他的烤肉超好吃喔!
#Tzudjuy張威龍 #傳統木雕工藝 #知名音樂人