【臺灣廣播】原知原味-第十一集20170924 YouTube線上聽

【臺灣廣播】原知原味-第十一集20170924 YouTube線上聽
【醫療財團法人南迴基金會與臺灣廣播公司合作製播,文化部影視及流行音樂產業局補助】
每週日14:00~16:00,台灣廣播公司AM 1062千赫,部落記者朱正勇、知名音樂人毛恩足,分階段主持。(每集兩小時喔!)
 
◎14:00~15:00節目第一階段,單元「部落最前線」
在#YouTube 上聽廣播,24小時不打烊!
#南迴基金會籌備處製作
#部落記者朱正勇主持
#來自偏鄉部落,第一手最前線採訪!
排魯運動會記者會,聖火傳遞,延續排魯運動精神
2017年第五屆全國原住民排灣族,魯凱族民俗競技運動會暨農特產品,手工藝展售活動記者會在達仁鄉新化村原住民舞蹈開場後熱鬧進行,記者會上邀請長官貴賓及下屆排魯運動會主辦鄉三地門鄉鄉長一起熱烈引爆活動的精彩內容,更揭開活動特色的內容,包括了聖火傳遞,民俗競技,選手之夜,及運動競賽,更廣邀全國民眾相約十月競在達仁,一同前來共襄盛舉。
今年旳主辦單位達仁鄉公所別出心裁的推出達仁鄉大竹高溪最卡哇伊的蟹大仁吉祥物,因為達仁鄉就有毛蟹的故鄉美名,蟹大仁吉祥物的設計以手拿聖火,頭戴排灣族的頭飾,穿戴榮譽背帶及獵刀,來象徵著排魯勇者無畏懼,結合達仁鄉農特產紅藜意象,讓人眼睛為之一亮,除此之外,還有一個特色,就是聖火傳遞時的火把,採用當地雕刻師的設計,加入了百步蛇的圖象,讓排灣魯凱勇士精神一覽無遺。
聖火傳遞從9月20到22號,一路經過台東的大武,金峰,太麻里,卑南鄉,台東市,到屏東縣的牡丹,滿洲,獅子,春日,來義,泰武,瑪家,三地門,霧台鄉,然後再到高雄的茂林區等16個魯凱族與排灣族分布的鄉鎮,一路都有許多的族人加油打氣,即使是炎熱的天氣,也要把精神送達到每一個鄉鎮,除了傳遞讓大家看見排魯聖火隊的熱情與活力,同時也凝聚排魯之間的情誼,讓排魯文化發揚光大,帶動部落產業。
#排魯運動會 #排魯勇士精神 #毛蟹的故鄉
 
◎15:00~16:00節目第二階段,單元「部落鄉巴佬」
在#YouTube 上聽廣播,24小時不打烊!
#南迴基金會籌備處製作
#知名音樂人毛恩足主持
專訪人物:巴奈與那布
 
你聽過凱道部落嗎?今年年初,巴奈與那布花了一個月的時間,從山下的家走回山上內本鹿的老家,結束返根之旅後,隨行的馬躍比吼提議北上至總統府前,用行動表達對於新頒布的「傳統領域劃設辦法」的意見,只是誰也沒想到,來到凱道後,便留了下來,至今。
是什麼樣的勇氣,讓他們面對四面八方的壓力而不退縮,又是因著什麼樣的信念,讓越來越多的人加入凱道部落呢?
九月23號至十月1號,在凱道部落舉行藝術家進駐創作營,來自各地的藝術家又會怎樣地撞擊彼此,產生火花?
 
精采內容  請勿錯過
#巴奈與那布 #凱道部落 #傳統領域劃設辦法