【臺灣廣播】原知原味-第十五集20171022 YouTube線上聽

【臺灣廣播】原知原味-第十五集20171022 YouTube線上聽
 
【醫療財團法人南迴基金會與臺灣廣播公司合作製播,文化部影視及流行音樂產業局補助】
 
每週日14:00~16:00,台灣廣播公司AM 1062千赫,部落記者朱正勇、知名音樂人毛恩足,分階段主持。(每集兩小時喔!)
 
◎14:00~15:00節目第一階段,單元「部落最前線」
在#YouTube 上聽廣播,24小時不打烊!
#南迴基金會籌備處製作
#部落記者朱正勇主持
#來自偏鄉部落,第一手最前線採訪!
紀錄電影-尋找小村醫師&部落族人教授學生製作五年祭刺竿
地處偏遠的台東縣達仁鄉土坂村有一個叫作徐超斌的醫生,正準備在南迴公路上成立一間中小型醫院;土坂村還有一個中年巫師邱秀妹,一世紀以前,她們是靈魂的治療者。入選2016女性影展台灣競賽獎的紀錄電影尋找小村醫師。由鍾佳陵導演執導,實際走入部落來探尋這個答案,作為村民仰賴的對象,醫者仍有各自的病痛殘缺以及凡人之處,超凡的醫者,你在哪裡?
紀錄電影-尋找小村醫師是這樣描述的,由於地處偏鄉,不若都市資源發達,徐超斌醫生矢志在此成立一中小型醫院。徐曾任台南奇美醫院的急診主治,由於公費生制度,他於2002年返鄉;2006年夜半突然腦出血,他 從一個醫生,變成一個病人。另一主角邱秀妹,年輕時在都市邊郊綁鐵,中年返鄉後,仍從事基層勞務,另一方面也因緣際會地開啟巫師的學習之路。她的母親陳留美罹患失智、憂鬱,有酗酒問題...母親的照護需求讓她好生苦惱。醫師與巫師,都是凡人身體與心理問題的治療者。 然而他們也有各自解決不了的凡人問題,創作者尋找醫生,卻怎麼也找不著…
五年祭maljeveq是排灣族重要又嚴謹的祭儀,達仁鄉土坂部落距上一次的五年祭儀已經過了四年,明年也就是107年的10月將會在土坂部落舉行,為了讓學生們能夠提早認識這個排灣族重要的祭儀文化,台東縣土坂VUSAM文化實驗小學特別邀請部落族人擔任講師,讓學生們可以親手製作福球以及刺竿。
#尋找小村醫生鍾佳陵 #徐超斌醫生 #巫師邱秀妹 #VUSAM文化實驗小學
 
◎15:00~16:00節目第二階段,單元「部落鄉巴佬」
在#YouTube 上聽廣播,24小時不打烊!
#南迴基金會籌備處製作
#知名音樂人毛恩足主持
本週專訪人物:Alisinngai 阿修
 
來自知本/卡地布部落的阿修,是一位優秀的卑南族創作歌手,運用多元的曲風,訴說他與土地/部落/生活相連結後所生長出來的歌曲,從小在部落長大的他,和同伴一起遵守傳統的規範,接受長輩的教授,成為捍衛部落權益很重要的力量。成為音樂人之後,阿修依然用他的才華,繼續為部落發聲,讓他的歌聲,成為原漢之間最美好的橋樑。同時,也要感謝阿修,為台東南迴醫院,用歌聲蓋醫院。
#Alisinngai阿修 #卡地布部落 #卑南族創作歌手