我的孩子們都很乖,是我最大的支持!

#南迴母親群像_之三
#愛在南迴
#用照片說故事
 
【秀美媽媽的早餐店】
「我的孩子們都很乖,是我最大的支持!」-吳秀美
 
一早,在土坂部落清晨的馬路上,有著正往學校去的孩子走路著、要出村外上班的大人騎著車,讓村子充滿活絡朝氣的開啟了一天日常。就在村內有家早餐店,賣著饅頭、煎包和豆漿,生意非常好,常常不到上午9點餐點就幾乎賣光而準備打烊了,老闆就是在忙碌中依然會親切跟每位客人說聲:早安Masalu!的「秀美媽媽」。
 
秀美媽媽自小,因父母皆早逝,而與兄弟姊妹都必須在青少年時期被迫中斷課業出外工作,一直都各自獨立養活自己…,直到成年後了相識相愛了孩子的爸爸而有了個伴,共組自己的家庭,從此不再是一個人了,卻,在第三個孩子不到2歲時,先生驟逝,自始,她就開始獨自將所有孩子照顧帶大到現在…。
 
失去了孩子的爸爸後,在沒有求助身邊親人朋友的協助下,她一人除了仰賴政府補助,還需要有一份工作收入來維持她與孩子們的生活,因為堅持由自己來照顧所有孩子,有時為了兼顧工作,而攜著全部孩子離開部落,出外找份也能把孩子帶在身邊的工作;此外,這樣的單親歲月,幾乎都為了扶養孩子們而居住在家鄉土坂村,因此後來開始了在村子做起了早餐店,而後,就這樣含辛茹苦慢慢將孩子們全都養大成人了…,她淡淡地笑著說:「那些年,我都是哭著的」……。
 
但上天似乎還要考驗著她,當時,大兒子成為了保家衛國的職業軍人後,她發生了嚴重車禍,雙腿骨折,幸而休養了3年,終於康復後能站立行走!
 
秀美媽媽用平靜輕柔的語氣,像似聊著家常生活事的說著她這些是苦、是淚的不平凡人生故事~看不出她那經歷過顛簸的溫柔臉龐~她欣慰的不斷說著:「我的孩子們都很乖!」
 
現在,她依然撐著癒後移動緩慢的步伐,每日清晨開店賣早餐給村民,溫暖和煦的跟每位村民說聲:早安Masalu!
 
孩子,媽媽內在堅毅強大的能量來源,來自你們,能為你們撐起了家,用雙手守護你們,無論這世界如何翻轉,媽媽在哪,家,就在那裡~擁抱媽媽吧!那(她)是你的家~
 
◎圖/文 南迴協會 行銷組長 邱雅茜

南迴采風

南迴母親群像

 

愛在南迴獎學金得獎者故事

線上捐款

捐款方式

 

手機捐款