「寬以待人,嚴以律己-堅謹的愛-受獎者故事~邱佩儀~

「寬以待人,嚴以律己」- 堅謹的愛

【106年愛在南迴獎助學金~受獎者故事系列十】

~邱佩儀~

  2009年莫拉克風災來襲的夜晚,父親開著發財車載著三個女兒、媽媽騎著摩托車趕去阿嬤家,什麼東西都來不及拿。一夜之間,家園、旁邊的釋迦林、小時候和姊姊騎車撒野的土堤全被衝進了河裏。回憶起國小二年級的風災,佩儀還心有餘悸,然而對家鄉的回憶是那麼鮮明,與逃難時的恍惚感,隔日家園沖毀的震驚對比油然。

  之後在永久屋長大的邱佩儀感念所有幫助家裡的人,在學校裡班導特別又富有深意的教誨之下,佩儀國中當了三年班長。注重紀律的導師授權給佩儀管理班級的大小事務。整整三年帶給佩儀一項重要的功課:領導力;為了下屬所犯的錯而受罰,這是領導者的責任,也難怪佩儀說:「其實到頭來我最感謝的還是她」,不難想像說出這句話的佩儀,心智獲得了卓越的提升,沒有因為挫折受辱而推辭,此後,嚴謹、紀律成為佩儀終身不忘的本事。

  但在國二時,全家人的救難英雄—父親,罹患舌癌去世了。父親的驟世讓母親一肩扛起重擔,以種植薑維生。這也讓佩儀意圖選擇護理系就讀,但並未上榜,「我想,上帝一定有祂的安排吧!」。後來就讀北部耕莘健康管理專科學校的幼保科,喜歡孩子的佩儀,在學校內的附設幼稚園實習,將所學貢獻給學區附近的孩子,讓她感到充實。現在的她正準備一年一度的「全國教保技藝競賽」,從戲劇、律動、繪畫到製作玩具各樣競賽都有,考驗著未來幼兒教師的創意與靈感。

  佩儀最大的改變是加入家鄉大王部落的青年會。在部落文化中,男女各主其事,分工無間、組織健全的部落階層特別讓佩儀感受到濃厚的團隊情誼,這是她的根,也是讓她不會忘記回家的原因。她的返鄉服務計畫便結合了排灣族的青年會所文化,在參與青年會相關事務之後,佩儀更加開朗。認真嚴謹、開朗活潑都是佩儀豐富的多面向,她的成長經歷和抗壓性提升了她的閱歷。我們相信,佩儀會帶著「愛在南迴獎學金」的祝福,成為一個充滿勇氣、自信的女孩。

 

(美國康德基金會 贊助)
 

「不求自我成就,只願家園平安」–純真的愛

「不求自我成就,只願家園平安」–純真的愛

【106年愛在南迴獎助學金~受獎者故事系列九】

  高宜鈴,來自台東縣大武鄉,目前就讀台南應用科技大學的視覺傳達設計系,專長為動畫設計與攝影。對宜鈴來說,繪畫源自於從小最直截的本能,也就是這樣一股對繪畫的熱忱,令她在繁忙的課業生活中,總能找回平靜與喜悅。

  對孩子的成長從來不設限的宜鈴父母,尊重孩子每個階段的選擇,基本要求首先是注重身體健康,其次是能順利完成課業。現在的孩子讀書機會多,能夠進入到大學讀書都不容易,母親更是珍惜宜鈴的進取心。在採訪中,母親珍惜宜鈴的貼心、懂事,不過言語中卻也透露出盼望宜鈴留在故鄉台東的期許。但是對於電腦繪圖、動畫設計的相關工作,需要留在就業市場較集中的都市區域。為了就近照顧到家人,宜鈴考慮畢業後要回到家鄉,從精神與物質層面去支持她的家庭。如果可以在台東家鄉找到設計相關的工作自然是最好,如果不能,宜鈴願意從事任何工作來減緩家中的經濟。

  父親從事板模業,母親是愛心送餐員,日子雖辛苦,但宜鈴只希望全家平平安安。言談中沒有無奈,傳達的是對價值認同的選取。對她來說,最重要的不是自己的成就,而是一家人都能平安相聚。只要放假回家,宜鈴就會陪伴生病的姊姊散心、聊天,她明白父親為家裡的付出,宜鈴笑了笑,有著排灣族女性的堅毅,這是讓她決定畢業後義無反顧回鄉的理由。

  在返鄉服務計畫中,她投入對獨居老人以及環境整潔的公共服務,宜鈴認為部落人口老化、缺乏青壯年在社區生活的推動力,因此希望投入照護陪伴和衛生清潔的工作,改善家園面貌。我們可以想像,宜鈴會以陪伴家人最真摯的心,來陪伴部落長者。有著商管和大學設計系的專業經驗,宜鈴不會受限於有限的工作機會,而是能為台東帶來新世代年輕人的創意與活力,為家鄉揮灑不凡的色彩。

 

(美國康德基金會 贊助)
 

「因此,我們必須能站在病人的立場」-同理的愛

「因此,我們必須能站在病人的立場」-同理的愛

【106年愛在南迴獎助學金~受獎者故事系列八】

  高怡甄,來自台東縣大鳥部落,是阿美族和排灣族的混血。個性活潑開朗的怡甄,興趣是唱歌跳舞,特別喜歡自己部落的歌舞文化,參與學校的「原舞社」跳傳統舞蹈,也帶領部落同伴一起創新改編古謠融合進現代歌曲。不論是部落的豐年祭、小米豐收祭抑或是漢人的中秋節聯歡會,皆能見到怡甄跳舞的身影。

  前幾年怡甄的父親罹患癌症,由於爸爸手術後需要靜養,經濟重擔落在了刺繡工作坊工作的母親身上。獎學金將能減緩母親的工作壓力,怡甄感到非常慶幸,因此她選擇將愛,回饋給部落媽媽的刺繡工作坊。

  怡甄母親工作的工作坊叫做笆札筏(Pacavalj)布工坊,在2009年莫拉克風災後,為了協助當地部落重建,發展出刺繡包包的藝品製作,部落開始推動文創產業,讓族人找回風災過後的凝聚力與榮耀。怡甄的媽媽便是在這裡,一針一線編織出丈夫的醫藥費和姐弟倆的學費。

  怡甄在部落返鄉計畫中,與同伴深入布工坊的工作流程,學習刺繡圖騰的文化意涵,並深入到藝品品管的項目中,理解部落媽媽們如何將傳統十字繡融入到現代圖騰的創新發想。透過這個計畫,怡甄不僅幫助部落媽媽們備料、為來訪者導覽和協助品管之外,更深化了對排灣族文化的了解,模擬的職場體驗也為未來的部落工作提供了很好的經驗。

  目前就讀輔英科技大學護理系四年級的怡甄說,輔英護理系的學校志願是當初媽媽為她挑的,但父親飽受病魔折磨,多次跟著爸爸上救護車、緊急搶救的經驗,更讓怡甄覺得不能放棄學習護理。因為任何意外的發生,救護人員永遠是第一個到場進行急救的,因為自己曾是病患家屬,有過焦急等待的親身經歷,怡甄理解護理執業的重要性,也對自己的事業有著神聖的學習心態。

  現在為護理職業人員,怡甄體認到護理人員最可貴的價值在於對人付出的關懷與同理心。不是每個病患都能恢復健康,「因此我們必須能站在病人的立場,就算病人罵你、跟你起衝突,但是稍微站在他的立場看,我們就能以關懷化解衝突」,怡甄說道。五專之後,她會繼續就讀二技,考到護理師證照,第一志願是留在台東服務,因為深刻理解台東護理人手的不足。喜歡小孩的怡甄希望將來能在兒科或產科服務。

  訪談末,我請怡甄用一段話形容自己,她說了五個形容詞:活潑、大方、懂事、細心、認真。這的確是怡甄的寫照。

 

(美國康德基金會 贊助)

 

「放遠世界也不忘回望故鄉」- 博大的愛

「放遠世界也不忘回望故鄉」- 博大的愛

【106年愛在南迴獎助學金-受獎者故事系列七】

 (((與夢想的三個約定:許湘茹)))

來自台東縣大武鄉,生長在一個大家族裡,父親繼承了祖父的資源回收廠,生性豪爽的祖母熱心助人,母親也熱情大方,這一大家子生活雖不特別富有,但卻特別知足。在這樣和諧氣氛中長大的湘茹,自然有一顆善解人意的助人之心。曾前往柬埔寨擔任國際志工,並且榮獲桃園青年志工獎,湘茹在閱讀了連加恩的書後立下志願:成為國際醫療志工。她為了夢想跟自己立下三個約定。

醫療護理能力的養成

湘茹表示,她的家鄉台東長年飽受醫療資源貧乏之苦,大武介於台東與屏東之間,到大醫院各要一個小時的時間,危急病症患者根本是在救護車上跟死神搏鬥,重大疾病更要千里迢迢到花蓮看診。於是,湘茹跟媽媽討論後選擇了長庚科技大學的護理科就讀,盼望日後能為台東帶來醫療曙光。

志工經驗的累積

高二時,湘茹在長庚大學競爭激烈的國際志工徵選中脫穎而出,獲得了到柬埔寨天使皮雕孤兒院當國際志工的機會。在當地貧瘠的醫療環境中,從台灣帶來的先進醫療資源,有時是治標不治本的作法。她和醫療團隊深入當地自然環境研發出能有效克服頭蝨的藥,讓當地人有能力自製藥品,維持獨立的醫療作業。

增進人際溝通的能力

湘茹徹底了解還需加強自己的心理素質,增進人際溝通的能力。生長在台東小鄉村,很少有機會接觸外地人。在志工經驗中,湘茹體認到跟來自世界各地、不同領域的志工相處是一個嶄新體驗。此外,她接觸到弱勢孩童、貧困家庭、獨居老人,令她體認到細心體察被服務者的真正需求,而非以施惠者心態一味地給予,才能創造雙贏的互助自助關係。

她在國二時接觸到徐超斌醫師的書《守護4141個心跳》,知道了徐醫師正在募款蓋南迴醫院。「為什麼我們不幫自己出點力呢?」湘茹於是發起了「蓋南迴醫院」的捐款活動,每天早晨拿著小桶子讓同學們自由樂捐,從國二到國三捐了快兩年的時間,最後募得一萬五千塊錢。在畢業的那一天,和同學們一起將這點滴善念拿到南迴醫院籌備處捐出去。這是來自南迴公路上居民誠懇的請託。

正積極準備二技和今年的護理師考試,打算考取「長期照護管理系」,因曾在護理之家打工,發現未來長期照護是急切的需求,往往90名老者只有2名護理人員照料,嚴重不足。年紀輕輕的她,就對醫療環境有深刻的觀察,且每一腳步都踏得堅定無比!

(美國康德基金會 贊助)

 

南迴采風

愛在南迴獎學金得獎者故事

線上捐款

捐款方式

 

手機捐款