老人日間照護中心動工咯~

老人日間照護中心動工咯~

2011年起南迴健康促進關懷服務協會就開始提供獨居老人的居家關懷服務,今年已邁入第四個年頭了,儘管這期間有許多的長輩或衰老或因病辭世,但萬物生命都將面臨這個時刻,沒有人能例外,我們只盼望部落裡孤苦無依的獨居老人在人生的最後一段旅程中有人陪伴有人關心。
為了使老人照護的服務再升級,協會於今年初就進一步規劃籌建老人日間照護中心,讓有需求的長者能有一週五天,每天八小時的全日照護服務。

閱讀全文...

老人日間照護中心工程進度

老人日間照護中心工程進度

臺東縣達仁鄉老年人口數不僅呈現量的增加,壽命亦隨之提高,同時家庭結構核心化、婦女就業人口增加,家庭的照顧功能亦日漸式微,因此照顧服務需求將會大幅提高。此外,達仁地區青壯年人口的外流,造成獨居老人及單親家庭、隔代教養的數量日益增加,為了協助社區弱勢族群在照顧上的問題,希望透過日間服務來感受社會的溫暖與情懷。讓失能者及獨居老人能有尊嚴的安享晚年。

達仁老人日間照顧服務中心計畫的成立讓許多老人走出來聚在一起活動,讓長輩有交友談心的地方,也提供失能者及獨居老人學習教育與互助學習的機會,將歡樂與喜悅充滿在他們生活中。

閱讀全文...

達仁鄉老人日間照顧服務中心

達仁鄉老人日間照顧服務中心

在臺灣本島的東南隅

有一個常被遺忘的地區,叫做南迴

這裡的經濟落後

低收入戶是全國平均值的4倍

當青壯年都外移謀生

留在故鄉的老弱家庭便高達7成

閱讀全文...

守護南迴老人健康-達仁鄉老人日間照顧服務中心啟用囉!

守護南迴老人健康-達仁鄉老人日間照顧服務中心啟用囉!
歷經一年多籌備,台東縣達仁鄉老人日間照顧服務中心在土坂部落正式揭牌,服務達仁鄉、大武鄉、太麻里鄉等30分鐘車程內,可以到達的居家失能老人日間照顧。中心設施採無障礙空間設置,讓老人家方便自由進出,更特別的是還有農園區供老人家種菜,回憶年輕時的生活型態。週一至週五早上失能老人由家人或交通車接送到日照中心,中心會提供其餐飲、協助復健、身體清潔、協助服藥、血壓檢查等多項照顧,下午同樣會有專車送受服務者返家。
 
只要設籍並實際居住於台東縣50歲以上身心障礙者、55歲以上失能原住民、65歲以上失能老人都可向台東縣長期照顧中心或各鄉鎮衛生所申請,日照中心未來也會搭配喘息、復健、護理等長照服務,讓許多居家失能長輩走出來聚在一起活動,提供居家失能長輩們有生活照顧、生活自立訓練、健康促進、文康休閒活動、提供或連結交通服務、家屬教育或諮詢服務的地方,也提供失能者及獨居老人就近學習教育與互助學習的機會,達成在地老化、活耀老化和成功老化目標。 服務提供單位:社團法人臺東縣南迴健康促進關懷服務協會,電話(089)760037 朱秀妹 主任
 
 
日照中心揭牌儀式影片
閱讀全文...