【臺灣廣播】原知原味-第十二集20171001 YouTube線上聽

【臺灣廣播】原知原味-第十二集20171001 YouTube線上聽
【醫療財團法人南迴基金會與臺灣廣播公司合作製播,文化部影視及流行音樂產業局補助】
每週日14:00~16:00,台灣廣播公司AM 1062千赫,部落記者朱正勇、知名音樂人毛恩足,分階段主持。(每集兩小時喔!)
 
◎14:00~15:00節目第一階段,單元「部落最前線」
在#YouTube 上聽廣播,24小時不打烊!
#南迴基金會籌備處製作
#部落記者朱正勇主持
#來自偏鄉部落,第一手最前線採訪!
部落新聞三連發-秋天收小米,部落的希望種子是青年,對部落未來十年的規劃
 
秋天~是豐收的季節, 黃澄澄的小米垂著沉甸甸的穗頭,採收的農作物不是稻田而是原住民重要的農作物小米,是黃金的大海如同陽光一樣金黃的耀眼;站在烈日下的族人啊,若不是辛勤耕作的成果,那來揮汗淋漓的豐收,族人們用歌聲來慶祝採收的歡愉, 9月採小米是部落少見的情景,族人們因為生活模式的改變,種植小米的需求也就改變,種植小米的禁忌與規範漸漸式微,在部落一年採收小米的次數己經增加,二期三期的採收己經是常態了,生活是要顧的,口腹之慾是要滿足的,而傳統文化的規範因著生活而改變, 即便如此, 種植小米的智慧因著氣候與人為的因素只能留在族人的心中。
  青年是部落希望的種子,是部落動力的來源,也是部落未來可能性的啟動器,在台東縣大武鄉大竹村青年們趁著週休二日的假期,透過實地的踏查體,進入排灣族歷史,人文的原始氛圍,在自然與人為中,在生物和非生物的生態環境間省思,特別辦理了與在地青年同遊的文化之旅,讓青年們可以藉由靜態的課程與動態的踏查行動,深入了解部落與青年本身的重要性。
  有想過你的部落未來十年有什麼規劃嗎?是進步是退步是回到傳統還是變成現代的模樣呢?我們來聽聽台東太麻里鄉及達仁鄉的青年對部落未來的十年有什麼的想法與規劃,在面對現代思維的衝擊及傳統逐漸消失的現狀下,如何保有自己對部落的自主性與永續性。
#豐收的季節 #部落青年 #傳統與現代
 
◎15:00~16:00節目第二階段,單元「部落鄉巴佬」
在#YouTube 上聽廣播,24小時不打烊!
#南迴基金會籌備處製作
#知名音樂人毛恩足主持
專訪人物:舒米恩Suming
從部落走進世界
帶世界走進部落
從小生長在台東都蘭部落Suming,
用他創作的歌曲,讓更多的人聽見新世代原住民聲音,和很多的族人朋友一樣在城市裡努力,當自己有了一些能力後,回到部落,除了致力推動原鄉文化的傳承,還親自帶領青年人
奔走各種不同的舞台,見識更大的世界,同時也建立自信。
 
都蘭部落的音樂盛事:阿米斯音樂節,即將在今年11月11號早上11點至11/12下午五點。地點:都蘭小巨蛋(都蘭國中體育館)
歌手Suming舒米恩暢談創作與人生的連結
#Suming舒米恩 #阿米斯音樂節 #都蘭部落