部落的童年不一樣-山裡的快樂很簡單

#部落的童年不一樣
#山裡的快樂很簡單
#方舟教室帶領孩子實現在地幸福
暑假做「童玩」! 智慧兼樂趣! 怎麼那麼厲害!
 
◎採訪報導:南迴協會 媒體公關 朱正勇
還記得小時候,父親常在假日,帶著我們兄弟倆一起製作童玩,踩高蹺、丟石頭、玩水槍、滾鋼圈、跳房子、盪鞦韆、趕鳥器………這些童年的回憶在今年暑假,通通找回來了。
七八月份,是南迴協會方舟教室小朋友最愛的月份,因為在暑假期間總會安排許多的活動,今年則是規劃了「記得2019那年夏天--童玩體驗營」的課程,並且邀請了在部落裡製作童玩非常厲害的族人擔任講師。排灣族製作童玩常會利用周邊很容易取得的材料,且大多是廢物利用,除了可自已動手DIY以外,不但物盡其用,自已來創作的古早童玩,非常具有部落特色,從選材、製作到操作,不僅展現原住民文化內涵,也包含物理學方面的教育意義。更能從製作過程中去認識竹材種類與早期生活的記憶,營造親子互動情感。
~~這個水槍我很會做,通常都會射得非常遠而且又有力!~~
~~我最會玩盪鞦韆了, 只要緊繋抓住兩邊的繩子,就可以盪得很高!~~
~~哇!怎麼那麼厲害,可以踩那麼久又可以那麼穩!~~
小朋友的話語此起彼落,每一位都是製作童玩的高手了!
古早的童玩,帶給了部落族人許多美好的回憶,走回時光隧道,有那些讓您難忘的童玩呢?