【寶島聯播網】寶島大夜班★純純★專訪徐超斌醫師

【寶島聯播網】寶島大夜班★純純★專訪徐超斌醫師

今天節目中邀請台東健康促進關懷服務協會理事長徐超斌醫師,在南迴偏鄉服務超過 14個年頭,我深深知道偏鄉居民真正需要的是一群願意長駐在地,與民眾一起生活一起呼吸的醫療團隊,除了緊急醫療之外,還要有充足的可近性巡迴醫療以及短期住院和急性後醫療照護的全方位服務,使他們能享有安居樂業免於生病恐懼的生活環境。

若您想要共同幫助台東偏鄉大小朋友們,台東健康促進關懷服務協會,捐款方式謝謝您。

ATM:匯款銀行:台東縣太麻里地區農會 大武分部(代號:622)
帳號: 0019-2210-443400

台東健康促進關懷服務協會
一般捐款請洽:089-792246
改善南迴醫療請洽:089-239805/089-238413

=====================================
寶島大夜班★純純★周二至周日00:00-02:00
北部:寶島新聲電台FM 98.5
中部:大千電台 FM 99.1
雲嘉:嘉義之音 FM 91.3
南部:主人電台 FM 96.9
東部:希望之聲 FM 90.5
=====================================

閱讀全文...

他們「日行千里」,只為了一個理由。

一月二十二日清晨五點,天色仍未透亮,許多人還在濃酣的睡眠中,慈濟志工陳振煥和陳培全早已相約來到三重園區,因為今天他們承擔了一項重要且艱辛的任務,要將滿車的二手回收辦公室設備,從新北市三重區,親自運送到位在台東縣達仁鄉的南迴協會,這一趟行程,往返將近一千三百公里,路途如此遙遠,兩位志工卻堅持要親力親為,問他們為什麼甘願這麼做?得到的理由只有一個:想要把愛親手傳遞!

愛不是一個名詞,而是要透過身體力行,才能泉湧不斷;肯定並且支持南迴協會在當地拓展慈善志業,也為了配合協會辦公室於一月二十八日啟用,慈濟志工羅美珠提早在兩個星期前,便開始從園區環保站的各種二手回收物資當中,整理出辦公室可用的設備,包括桌椅、電腦、事務機、櫥櫃以及沙發等等,二十一日傍晚,更動員了六位志工連萬益、高明財、吳明哲、沈家弘、陳振煥和陳培全,大家合心協力將大型且沉重的物資一件件搬上車。「還有空間,再多載一點東西」、「辦公桌有抽屜,裡面可以放進一些小朋友喜歡的書和文具」、「現在是冬天,保暖衣服也載一些過去」,裝貨過程中,不斷聽到志工們這麼說,前後花費兩個多小時時間,直到這輛三點五噸重的貨車再也塞不下任何物品,志工們才歇手。

 

「身外之財生生滅滅,唯有愛心能夠成長永恆」,曾經從事貨運工作的陳培全,對此感受特別深刻,他說:「做志工的過程中,我心裡只有想著如何把貨物順利交到需要的人手中,從不在乎或計較個人有沒有物質報酬這件事,更何況能讓回收的資源再利用,想到心裡就歡喜,我現在處於半退休狀態,已經看淡名利,能夠把握機會行善,生命才有意義」,如此吃力的工作,怎麼不委託專業的貨運公司來處理?陳培全說:「貨運公司使用的不是專車,因此上下貨時,會與別人的物品發生擠壓,我擔心我們的貨物會受到損傷,而且地點是在偏遠山區,運費還會加價,我也怕送達的時間會延遲,耽誤了協會辦公室的啟用時間,還是自己親自送才放心,更重要的是,我想要多送一些東西到部落去,可以讓協會幫助很多困苦的人」。

行善絕對不是有錢人的權利,而是愛心人的無私付出,經營橡膠工廠的陳振煥就說:「只要雙腳走得到、雙手能佈施得到的地方,就要去付出,慈濟人做國際賑災,在路途更遙遠、交通更不便的國家,都能去服務奉獻了,相較之下,我們只是去到台灣東南部,根本不算什麼」。

以使命來承擔,愛就沒有負擔,陳振煥和陳培全就這樣扛使命、盡力量,兩人輪流開著貨車一路南下,從三重行經中山高、三高、省道、再由屏東楓港轉入南迴公路,像是一場愛的接力賽,單程六百多公里的路途,他們只在台南東山休息站停車加油,不願多耽擱,一心只想完成任務,因此才不到十分鐘的短暫歇息就繼續趕路,沿途他們還不斷接到志工羅美珠的關懷電話,「車子開慢一點啊」、「小心一點啊」、「現在人到哪裡了」,為了不讓師姊擔憂,兩位志工也會適時電話回報自己的現況。雖然責任沉重,難免有心理壓力,但只要甘願承擔,便能使命必達,上午十一點三十分,人車終於平安抵達土?部落,在幾位當地志工的熱心協助下,順利的將所有的辦公室用品交給協會。

中午時分,兩位天真又熱忱的陳師兄帶著協會為他們準備的便當,來到部落的溪谷邊「野餐」,他們其中一人撿了一塊石頭,另一人撿了一塊漂流木,說要為此行留下記憶,他們說,一想到廢棄回收的物資能夠再造新生命,並且發揮助人的良能,便心生歡喜;當初得知是要協助一位部落的超人醫師在當地照顧貧困,便滿心期待能夠參與,因此他們非常感恩協會,願意給予他們投入服務的機會。雖然當天返回台北時,已是晚間七點半多,他們很訝異自己竟然一點也不覺得疲累。對陳振煥和陳培全來說,心中都有共同一份愛,還有共同一份感恩,無論是付出者或是受助者,相識或不相識,都彼此感恩,兩人也非常希望有更多人能真正伸出手,與南迴協會一起去幫助苦難人。