2018台東家扶大團圓

2018台東家扶大團圓

  台東家扶中心於107年1月13日假達仁鄉土坂集會所,由大武家扶中心隆重舉辦『2018台東家扶大團圓~與山之精˙靈邂逅』年度大團圓活動,此次盛會匯集了台東家扶所屬六大後援團體,感謝當天蒞臨會場的各界嘉賓立法委員劉櫂豪、台東縣議長饒慶玲秘書薛玉蘭、太麻里鄉長程正俊、台東縣政府社會處南迴線區家庭福利服務中心廖家敏督導、家扶基金會認養處楊庭維偉處長,還有土坂村長、頭目、夢馨羽原住民部落發展協會委員,活動特別邀請南迴協會督導帶領20位方舟教室的小樹苗們參與,感謝家扶中心各個愛心大使讓方舟教室的小樹苗們,有機會在這寒冷的冬天,帶來充滿溫暖的正能量給大家,看著台下的愛心大使們個個都笑開懷,小樹苗們表演的更是盡興。

經由歌曲及舞蹈來串起你我的心,希望大家都能感受方舟教室小樹苗們所給予滿滿的愛。

  接著由社區導覽人員帶領大家參觀最富有原住民色彩的土坂文化實驗小學,了解原住民祖先的來源及所居住原住民家屋的格局及擺設;夢馨羽原住民部落發展協會導覽人員介紹當地包頭目的家族將祖先拓荒的歷史來源,及如何保留原住民文物均詳加介紹;南迴協會為提供社區的孩童良好讀書環境而設立方舟教室,為解決社區居民迫切需要的失能及獨老照顧設立日間照護中心,讓在場的家扶委員、義工、社工老師都能受益,了解土坂村當地民情、社區發展、社福單位、學校營運,看到經營服務偏鄉地區弱勢兒童及家庭的需求,進而共同為服務在地弱勢兒少而努力。

文章部分內容節錄自【台東縣政府新聞】https://goo.gl/32kqRv

1061215 國際扶輪社捐贈達仁鄉老人日間照顧服務中心復康巴士

1061215 國際扶輪社捐贈達仁鄉老人日間照顧服務中心復康巴士
  「老人日間照護中心」是偏鄉長照體系中非常重要的一環,偏鄉與部落長者們每天一大早最期待的、七早八早就背妥「書包」在家門前引頸盼望的,就是可以載乘輪椅、上下車方便的復康巴士,來接送他們去「上學」。復康巴士等同老人家的一雙健康的腳,代替他們老化的膝蓋、年邁的身軀,乘載他們一顆重新被啟動、重新年輕飛揚快樂的心,去到一個有陽光有歡笑和溫暖、有許多老同學的教室,一個白天的「家」和「學校」!
  3490地區新北市第三分區新莊東區扶輪社長期以來對於弱勢團體持續關懷,2016-2017年度新東社申請一台全球獎助金巡迴醫療沐浴車,才知道台灣真的即將面臨人口老化的趨勢,新東社長期關懷弱勢,更在媒體上得知台東縣達仁鄉【東海岸最南的濱海公路和蜿蜒曲折的山道】有一個積極想興建南迴醫院的徐醫師,藉由去年我們認識了徐超斌醫師,才促成這次的捐贈復康巴士活動,落實照顧在深山內些需要受到照顧的原鄉老人。
  歷經一年多籌備,台東縣105年10月在土坂部落正式揭牌,服務達仁鄉、大武鄉、太麻里鄉等30分鐘車程內,可以到達的居家失能老人日間照顧。目前達仁鄉老人日間照顧服務中心已有12位受服務者、3位照護員,中心設施採無障礙空間設置,讓老人家方便自由進出,更特別的是還有農園區供老人家種菜,回憶年輕時的生活型態。週一至週五早上失能老人由家人或交通車接送到日照中心,中心會提供其餐飲、協助復健、身體清潔、協助服藥、血壓檢查等多項照顧,下午同樣會有專車送受服務者返家。

南迴采風

線上捐款

捐款方式

 

海外捐款

手機捐款