中華電信基金會「蹲點.台灣」活動-第六天

周末連續兩天(7/14.15)是部落的豐年祭!一早我們去買早餐的時候看到早餐店對面的包頭目家正在準備製作部落美食gavai(類似粽子),立即衝回住處拿相機!正在清洗小米的這位就是頭目噢(敬禮)小米清洗後,就要研磨成細粉。(是傳說中的搗小米耶!)

聽說小米在清洗、搗碎的步驟之前,必須先浸泡半個月,且最後幾天必須天天換乾淨的水。小米搗碎之後,就是包gavai的重頭戲囉!首先鋪上月桃葉和假酸漿葉,然後依序鋪上小米粉、南瓜絲(也有人使用青木瓜絲),最後放上豬肉塊,將內餡包裹後用尼龍繩綑綁,這就是gavai的半成品哦~還要經過水煮才能上桌。

這一個禮拜,南迴協會為部落的孩子們舉辦了體驗部落文化的成長營,今天晚上除了有豐年祭娛樂大家的節目之外,也是孩子們的成果發表會哦!協會還準備了在地食材製作的美食讓大家享用。

晚會開始,土坂國小的孩子們清唱排灣族的傳統歌謠,好天籟啊。由部落的媽媽和老師們組成的"花媽團",跳起韓國女子團體的舞蹈超級到位!另一個,"已成年(?)樂團"唱歌也好好聽啊~

曲終人散,今天的晚會就圓滿落幕了~

明天在部落的三位頭目家還有精彩的節目輪番上陣呢!最後送給大家,晚會現場今日我最帥之台東最帥氣的徐超斌醫師!祝大家好夢,晚安~

南迴采風

線上捐款

捐款方式

 

海外捐款

手機捐款