勸募字號

志工招募

做一位真正「大富大貴」的人

 
「她每次看到我們,總是眼睛一亮」,徐超斌醫師回憶一位已逝的老病患,過往的景象歷歷浮現。
 
高齡九十多歲的陳老太太,住家就在距離新化衛生室約一百公尺處,清貧如洗的陳老太太家,窮到沒錢將房舍蓋好,興建到一半、沒有完整結構的屋子,只能勉強棲身。罹患退化性關節炎,四肢已經嚴重萎縮,陳老太太幾乎終日瑟縮在床上,單薄的身體瘦骨嶙峋,床鋪上方垂掛著一串長布條,抓緊了它,陳老太太才能夠支撐起身。
 
 
「我都將每一次見面當成是最後一次,因為不知道老病患們何時會走!」,每回前往病人家中診治時,徐超斌醫師總是在自己心中如此思忖。「記得八、九年前,我剛返回到部落行醫時,陳老太太佝僂著身子,在家人的攙扶下,前來衛生室看診,當時她忙著比手劃腳,心急且不安地訴說著自己的病痛,我安慰她說:我能聽得懂族語,你慢慢說沒關係」,憂心不捨老病患的行動不便,一個月後,徐超斌醫師開始每個禮拜一次,帶著衛生所護理人員主動前往陳老太太的家中診治,這一段往診的路途,一走就是六、七年不曾間斷,直到陳老太太嚥下最後一口氣為止。
 
苦,不是寫在臉上,而是刻在心裡,暗沉在社會底層的貧山子民,他們的傷痛苦楚,無法被看見、也無法被聽見。在幽暗禁閉的房間裡,達仁鄉衛生所醫護人員的出現,是孤獨的陳老太太與外面世界唯一的連接,老人家木然又荒涼的目光,也只有在這時候能夠現出光亮;徐超斌醫師輕緩地牽起老人家枯乾的手,慢聲細語的和她閒話家常,此時此刻,不但是要療癒病苦,徐超斌醫師更要撫慰病人孤寒的心靈。
 
徐超斌醫師說:「我可以不在乎世間的財富權勢,卻無法漠視人間的苦痛磨難,人生短短數十寒暑所為何來?不正是要成就心中的愛嗎?」,世間的財富權勢生滅無常,愛心卻是永恆無價,願意用生命走入生命,才能讓自己成為真正的「富貴」人家!因為,所謂的「富」,就是富有愛心,所謂的「貴」,就是做別人生命當中的貴人,一位真正富貴的人,就是能夠用結結實實的愛,走入人群中無私付出,幫貧病的人提燈照路,為他們趨走灰暗,帶來溫暖與明亮,幫苦難的人掘井取水,為他們鑿引清泉,潤澤乾涸的心靈。
 
科學界證實:一隻蝴蝶在北京揮舞翅膀,所引發的小小氣流擾動,將會擴展影響到歐洲;每個人心中都有共同一份愛,只要願意以實際行動付出,匯集你我的力量,發出愛與善的頻率共振,點滴累積,一定能夠凝聚成愛的大氣象!臺東縣達仁鄉在地理上雖然遙遠,但是路很遠,心很近,只要有愛,用心就能縮短距離,荒僻鄉野的暗角裡有苦有難,需要我們一起用雙腳奔走,伸出雙手扶持,邀請您加入協會的志工行列!

報名方式

招募對象:凡年滿二十歲,具愛心、耐心,對原住民及社會服務有高度熱忱者。
 
招募方式:
請下載並填寫「申請志工基本資料表」直接透過 e-mail 傳送到 Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 或郵寄至 96692臺東縣達仁鄉土坂村4鄰69-2號 。由本協會面談,並充份了解及遵守志工須知且有意願配合,並視報名者之專長與服務項目進行媒合。
下載附加文件:
File
Download this file (volunteer_interview.doc)志工報名申請表